21.11   00:42

В Херсоне больше не будет судостроительного завода
Бизнес  |  25 Июля 2016 – 14:15
Печать

Предприятие было признано банкротом, теперь в отношении него начнется ликвидационная процедура.

ХСЗ становится банкротом. Нечем платитьза землюВ Херсоне больше не будет судостроительного заводаРешение было принято по иску комитета кредиторов Херсонского судостроительного завода (ХСЗ), говорится на информационном портале РБК-Украина.

Как отмечается на ресурсе, соответствующее решение суда было принято после того, как депутаты херсонского горсовета отказались предоставить льготы по оплате земельного налога, так как в момент принятия бюджета на текущий год данная возможность не рассматривалась. Без льгот, поясняют на самом предприятии, ХСЗ не имеет возможности платить по собственным финансовым обязательства, потому что операционная прибыль не покроет затрат предприятия.

Решение суда было принято после отказа депутатов городского совета Херсона предоставить льготы по оплате земельного налога. При принятии бюджета на 2016 год, этот фактор не учитывался. И это при том, что налог действовал еще с 2005 года. Тем не менее, как сообщили на самом ХСЗ, в случае отказа в предоставлении льгот, предприятие не сможет расплачиваться по своим финансовым обязательствам, так как операционная прибыль не покроет понесенных расходов.

Следует отметить, что ХСЗ запустили еще в 1951-м и являлся основным объектом коммерческого судостроения в Советском Союзе. В современной Украине он был одним из ключевых судоремонтных и судостроительных заводов. Впоследствии актив приобрел бизнесмен Вадим Новинский, включив его в состав группы компаний Smart Maritime Group (SMG) – крупнейшего судостроительного холдинга Украины. В минувшем году чистый доход завода по сравнению с 2014-м упал на 56% - до 40,46 миллионов гривен, а чистый  убыток ХСЗ вырос на на 30,37% и составил 738,78 миллионов. На самом SMG заверили, что сумеют трудоустроить всех рабочих в связи с ликвидацией предприятия.


+ 0
    + 3

Реклама

Следуйте за нами



Погода на Херсонщине

© 2017  Интернет-издание Херсон-Лайн.      
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается лишь при указании ссылки, для Интернет-изданий – гиперссылки на сайт «Херсон-Лайн».
Новости Херсонщина, новости Херсон, новости Каховка, новости Новая Каховка, новости Берислав, новости Геническ, новости Голая Пристань, новости Скадовск, новости Таврийск, новости Цюрупинск, новости Чаплинка, новости Каланчак, новости Новотроицк, новости Антоновка, новости Горностаевка, новости Белозерка, новости Высокополье